Известен с IV в. Cpeтение Господа нашего Иисуса Христа празднуется верующими 15 февр. (н.ст.) и связано с новозаветным рассказом о принесении Марией и Иосифом младенца Иисуса в храм на сороковой день после рождения для принесения очистительной жертвы и « выкупа» первенца у Бога. У храма их встретили праведники Симеон Богоприимец и Анна пророчица. «Сретение» — встреча; известен праздник с III— IV вв.
Благовещение Пресвятой Богородицы отмечается 7 апреля (н.ст.) и считается днем воплощения Спасителя. Когда Марии исполнилось 14 лет, она перешла жить в дом своего обручника Иосифа. По Евангелию, ей явился архангел Гавриил с вестью о том, что она станет матерью Сына Божия. Установлен праздник в IV в. Константинополе.
Вход Господень в Иерусалим (Вербное, пальмовое воскресенье) празднуется с первых веков христианства. По Евангелию, вскоре после воскрешения Лазаря Иисус въехал в Иерусалим, сидя на молодом осле. Люди приветствовали Его, как царя, с пальмовыми ветвями в руках. Переходящий праздник. За ним следует Страстная седмица и Пасха. На сороковой день после Воскресения Иисус, выведя апостолов на гору Елеонскую, простился с ними, обещал послать им Духа-Утешителя и, благословив, вознесся на Небеса. В честь этого евангельского события установлен в IV—V вв. праздник Вознесения Господня. На пятидесятый день по Пасхе празднуется День Святой Троицы (Пятидесятница) в память Сошествия Святаго Духа на апостолов, собравшихся в Сионской горнице в Иерусалиме, после которого апостолы стали говорить на разных языках и смогли проповедовать учение Иисуса по всему миру. На следующее утро отмечается День Святого Духа, Утешителя. К великим праздникам относятся также: Рождество Иоанна Предтечи (7 июля н.ст.; в честь рождения по предсказанию архангела Гавриила у престарелого священника Захарии и его жены Елисаветы сына Иоанна, ставшего святым Пророком, Предтечей и Крестителем Господним); день славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (как более других апостолов потрудившихся в деле евангельской проповеди среди иудеев и язычников; 12 июля н.ст.); Усекновение честной главы Иоанна Предтечи (в память о казни царем Иродом праведника в угоду нечестивой женщине Иродиаде, которую он обличал; 11 авг. н.ст.).
К дванадесятым праздникам, завершающим годовой цикл, относятся: Преображение Господне (на горе Фавор перед избранными учениками Петром, Иаковом и Иоанном, когда лик Иисуса засиял, а одежды сделались белыми). Это день явления Христом Славы Своего Божества.
|