ОТКРОВЕНИЕ — самораскрытие Бога, составляющее основу Священного Писания и Священного Предания у иудеев, христиан и мусульман. Носителями откровения в иудаизме выступали патриархи, мессии, пророки, мудрецы. Они 434 получали его или непосредственно в богообщении (как Моисеи), или открывали волю Бога в исторических перипетиях, символах, снах и т.д. (пророки Ветхого Завета). Христианство провозглашает новый тип О. Это О. в Богочеловеке Иисусе Христе. Главная тема новозаветного откровения — это сам Иисус Христос, его распятие и воскресение. Другой важный источник христианского откровения составляет церковь. В ней, согласно православному и католическому вероучениям, Бог в таинствах являет себя людям, в ней откровение в Священном Писании и в Священном Предании обретают единство, дополняют друг друга. Откровение последних дней мира, Страшного суда, судеб будущего мира и человечества составляют особый тип откровения. Наиболее ярким примером является Откровение Св. Иоанна Богослова (Апокалипсис), входящее в канон Нового Завета. Кораническая традиция настаивает на том, что Откровение транслировалось архангелом Джебраилом (Гавриилом) Пророку Мухаммеду. Ему, — «печати пророков», было дано наиболее полное самораскрытие Аллаха.
ОТЦЫ ЦЕРКВИ — см. Патристика.
ОТШЕЛЬНИК — человек, живущий с максимально возможным сознательным ограничением внешних связей с миром. Отшельничество как образ жизни непосредственно связано с религиозными или философскими убеждениями человека, в которых оно выступает внешней формой совершенствования внутреннего мира личности. В истории известны О., представители философских школ (стоики, киники и др. в Древней Греции), однако несравнимо большую известность получили 0. в рамках религиозных систем даосизма, индуизма, буддизма, христианства, ислама. Общие внешние формы жизни О. (сознательное ограничение в пище, отдыхе, контактах с людьми) в большинстве религий понимаются как средство личного освобождения от несовершенства и греховности этого мира с целью обретения состояния покоя и «истинной премудрости». Христианское понимание отшельничества иное: О., или анахорет, отходя от мира фактически, не уходит из него, но пребывая в нем, берет на себя особый молитвенный подвиг духовного преображения всего человечества.
ОЧИСТИТЕЛЬНЫЕ ОБРЯДЫ, люстрации (лат. lustratio — очищение) — обряды религиозные, целью к-рых является освобождение от порчи, скверны, нечистоты, снятие табу и т.п. О.о. возникли в глубокой древности, когда зависимость от природных сил рождала представления об их чудодейственных свойствах (напр., об огне, обжиганием и окуриванием дымом к-рого проводилась примитивная дезинфекция («очищение»), о воде, способной смывать грязь и др.). Это нашло дальнейшее развитие во многих религиях в форме принятых в них омовений, крещения, окуривания. Усложнение религии в процессе исторической эволюции привело к расширению понятия «нечистого», соприкосновение с к-рым (покойником, больным, роженицей, представителем чужого племени, кровью человека или животного и т.п.) насылало на человека скверну, от к-рой необходимо было срочно очищаться в процессе люстрации, принимающих различные формы в зависимости от этнорелигиозной принадлежности. Так, у индейцев Южн. Америки в основном использовались О.о. в виде приема рвотного средства, в Центр. Америке было распространено кровопускание, в Сев. Америке имели успех паровые бани. О.о. занимают большое место в индуизме и иудаизме.
|