МОНАШЕСТВО (греч. — один, одинокий, живущий уединенно)
— группа последователей той или иной религии, принципом жизни и деятельности к-рых является обособление от мира. Институт М. имеется в буддизме, христианстве (католицизме и православии), исламе и др. религиях. Основным идейным принципом М. является представление о двух образцах святости: один — обязательный для всех, другой — добровольный, доступный лишь особо «одаренным» в религиозном смысле лицам. Для М. характерно резкое противопоставление «мира» как места суеты, временности, неистинности и церкви, религиозной, и прежде всего монашеской, общины как сферы служения Богу, поисков спасения, вечности и бессмертия. С этим противопоставлением связан особый акцент на дуализме человеческой природы — души и тела. Тело рассматривается как внешняя временная оболочка, несущая на себе бремя тягот существования в «мире». Отсюда вытекают требования самоотречения во имя служения Богу, Церкви, Учению, Будде, Аллаху и т.д.
Поведение монаха регулируется уставом монашеской общины. Устав включает, с одной стороны, специфически интерпретируемые нормы религиозной морали, среди к-рых особое значение имеют самоотречение, самосозерцание, молитва, медитация, безбрачие, отречение от благ мира, аскеза и т.д.; монахи должны принимать соответствующие обеты. С др. стороны, устав определяет принципы организации монашеской общины, структуру ролей, подчинение и соподчинение. Большая часть монахов реализует свое призвание в монастырях, в то же время немалое их число избирает путь индивидуального жительства и подвига.
МОНОГЕНИЗМ и ПОЛИГЕНИЗМ
(греч. | — один, — много и — род) — теории происхождения человеческого рода. В антропологии М. — учение о том, что человеческие расы едины по происхождению и представляют собой один вид в биологическом смысле; П. — учение, утверждающее, что разные человеческие расы не являются единым биологическим видом, а соответствуют видам или даже родам у животных и произошли от различных приматов в разных местах земного шара независимо друг от друга. М. в иудео-христианской традиции есть представление о том, что в биологическом плане все человечество ведет свое начало от одной пары людей — Адама и Евы. Теологический М. выступает антитезой теологического П., предлагающего трактовку. Адама и Евы как собирательных образов обоих полов, т.е. человечества, проходившего через различные этапы направляемой Богом эволюции. В 1950 г. Папа, Пий XII осудил теорию П. из-за невозможности согласования ее с догматом первородного греха. Однако в 80—90-х гг. в христианстве (в католицизме и протестантизме) многие теологи пытаются «вписать» концепцию теологического П. в христианскую догматику.
|