ЛЮТЕР Мартин (1483-1546) — один из вождей Реформации, основатель лютеранства. Возглавил бюргерскую умеренную партию в ходе Крестьянской войны в Германии. В 1512 г. получает степень доктора богословия и становится профессором библеистики в университете г. Виттенберга. Обвиненный Римом в ереси, отказался предстать перед церковным судом, а в 1520 г. публично сжег папскую буллу, отлучавшую его от церкви. В 1517 г. написал 95 тезисов, направленных против католицизма. Согласно Л., основой вероучения служит Священное Писание, а толковать его может каждый по своему разумению. Перевел Библию на нем. яз. Обосновал учение об оправдании верой, о предопределении. Церковь, по его учению, не есть видимое общ-во верующих, а невидимое общ-во святых, оправданных и возрожденных. Исходя из такого понимания церкви, Л. отрицал церковную иерархию, таинство священства. Признавал два таинства: крещение и причащение. Отвергал святых, почитание мощей и икон. «Оправданный» человек духовно свободен, поскольку его судьба уже определена Богом, но в земной жизни он должен подчиняться всем ее законам. Л. проповедовал учение о «двух царствах», согласно к-рому надо разграничивать «закон» и «.евангелие», т.е. признать самостоятельность государства по отношению к церкви, к-рая ставилась Л. в зависимость от светских властей. Проповедовал учение о божественной справедливости, понимая ее не как свойство, выражающееся в наказании или воздаянии, но как активность, к-рая делает человека праведным. Справедливость не зависит от человека, но дается по милости Творца и возвещается Святым Духом. По Л., человеческий разум не способен проникнуть в тайну божественной милости, к-рая может быть познана лишь верой. Сам разум извращен первородным грехом.
ЛЮТЕРАНСТВО — конфессия протестантизма, восходящая к учению нем. реформатора Мартина Лютера (1483—1546). Церкви, названные впоследствии «лютеранскими» или «евангелическими», оформились в сев. нем. княжествах и скандинавских странах. Л. признает авторитет Апостольского и Никео-Константинопольского Символа веры, имеет свои вероучитель-ные книги — «Аугсбургское вероисповедание» (1530), катехизисы Лютера, «Книгу согласия» (1580). Но эти символические книги подлежат обоснованию и проверке Священным Писанием и лишь как соответствующие ему служат нормой учения и благовестия. Основным принципом Л. является оправдание только верой, независимо от дел закона (Рим. 3:28). Оправдывающая вера — это безусловное убеждение в отпущении грехов ради заслуг Иисуса Христа, она понимается как дар благодати, к-рый не может не производить добра и проявляется в делах христианина. Под-
черкивая, что жизнь христианина являет собой раздвоение на внутреннего и внешнего человека, духовного и плотского, Лютер учил, что грех полностью извращает природу человека, и проводил различие «царства Божия» и «царства мирского». В первом осуществлено оправдание и спасение человека, второе возникает вследствие греха, но направлено против греха, на обеспечение правопорядка. Закон, данный Богом всем людям и записанный в их сердцах, устраивает общежитие людей, ограничивая силы зла, но не спасает. Евангелие Иисуса Христа, умершего за грехи всех людей, принимается только по благодати веры. Евангелие (благодать, вера) и закон (мир, разум) лежат, по Лютеру, как бы в разных плоскостях. Одному царству верующий принадлежит как христианин, другому — как человек. До второго пришествия Христа царство Божие имеет только внутренний образ, а Иисус — власть в сердцах людей. Поэтому различается внутреннее настроение верующего и внешнее профессиональное поведение. Христианин представляется одновременно и свободным в вере господином всех вещей, и рабом, подчиненным законам тварного мира, грешником по делам, оправданным в надежде (рессагог т ге, ^згш т зре). В Л. сохраняется епископат, особое посвящение в духовный сан (орди-нация), литургия, два таинства: крещение (младенцев) и причащение. Отвергая учение о пресуществлении, Л. понимает евхаристию как установленное Иисусом Христом вкушение освященного хлеба и вина, в к-рых, с к-рыми и под к-рыми непостижимым образом при условии веры в Иисуса Христа вкушаются Его истинные тело и кровь. Еще в 1526 г. создана «Немецкая месса и последование богослужения». В лютеранских кирхах нет икон, но сохранены распятие, облачение духовенства и алтарь.