Таким образом, проблема способов реализации и перспектив модернизации украинского общества требует, прежде всего, его оценки с точки зрения способности к самоорганизации. Даже беглое ознакомление с историей нашего общества убеждает в том, что оно имеет недостаточную открытость, потому что его развитие в основном проходит в условиях закрытых систем - от жестких авторитарных форм до хаотического состояния.
Изменить эту тенденцию возможно только внедряя открытость на всех уровнях общественной системы. Это требует, прежде всего, формирование гражданского общества как механизма самоорганизации и саморазвития как каждой личности, так и социума в целом. Приведем здесь мнению профессора А. Белоруса, который утверждает, что для успешного развития Украины "следует включить на полную мощность особый украинский ресурс и механизм саморазвития, механизм сверхусилий в системе объединенной всенародной нации, а также механизм интеллектуализации развития общества на основе имеющегося научно-технического потенциала, экономической демократии, поддержки инициативы и самодеятельности граждан".
Подробнее остановимся на теории модернизации современного украинского общества, которую в последние годы активно разрабатывают наши ведущие ученые. Большинство исследователей отмечают, что модернизационные процессы в Украине не имеют определенной направленности, остается нерешенным вопрос о цели и идеал этих изменений.
Действительно, очень важным элементом процесса модернизации является определение цели развития. В связи с этим на первый план выдвигается проблема именно политической модернизации общества, ибо в этой сфере формулируются мотивы и цели развития социума. Политическая модернизация является "особым специфическим направлением модернизации и в то же время обеспечение процесса в целом в сфере властных отношений".
По нашему мнению, комплексное осмысление политической модернизации заключается в его рассмотрении в качестве составляющей общего политического процесса. Методика исследования политического процесса опирается на такие измерения, как определение его сущности, содержания и структуры. Исходя из этого, рассмотрим политическую модернизацию по указанной схеме.
|