Таким образом, на первый план выступает такое понятие, как самоорганизация сложной системы, творческий синтез порядка и хаоса. По мнению одного из авторов синергетической теории Г. Хакена, систему можно назвать способной к самоорганизации, если она без специфического внешнего влияния создает пространственную, временную или функциональную структуру. В случае самоорганизации система вступает в неспецифическую взаимодействие с другими, внешними по отношению к ней.
Системы, способные к самоорганизации, имеют такие качества, как открытость и не линейность. Открытость в синергетиці означает наличие постоянного обмена системы со средой веществом, энергией, информацией. Относительно социальных систем, специфика такого обмена заключается в том, что он осуществляется не только на периферии, но в каждой точке данной системы, имеет место взаимопроникновение различных сред.
Исходя из этого, анализ уровня открытости общественных систем, их политической жизни должно охватывать все общественно-политические элементы - от единичных (открытость человека) - до всеобщих (открытость общества, государства).
Проблема открытости общества рассматривалась такими выдающимися учеными, как К. Поппер, П. Бергсон, Ю. Хабермас, Дж. Сорос. К. Поппер, например, прямо связывает открытость общества со способностью к "самореформированию и самосовершенствованию". Ю. Хабермас политически функциональную открытость рассматривает как механизм преобразования государственной власти на механизм самоорганизации общества. Идея самоорганизации, основанной на общественной коммуникативности свободно объединенных членов общества, таким образом требует преодолеть отчуждение государства и общества. Они становятся элементами единой системы самоорганизации и развития социума. Тенденция к преодолению дихотомии "государство - общество" зарождается в конце XIX ст., когда формируется взаимозависимость государства и экономики. Она проявляется в их юридическом отражении, с одной стороны как неокорпоративистское "обобществление государства" с позиций новорожденных корпораций, а с другой - как "огосударствления общества", что происходит вследствие политики вмешательства со стороны более активной государства. Именно процесс самоорганизации общества демократическими средствами преодолевает разделения государства и гражданского общества на основании фактически функционального взаимопроникновение обеих систем.
|