Николай Данилевский (1822-1885), был глубоко убежден, что гармонию вселенной невозможно объяснить без идеи божественного целеполагания, целеустремленности всего сущего к взаимному согласию. По аналогии с природой, с многообразием живых видов, переживающих зарождение, расцвет и увядание, историю можно считать чередованием различных культурно-исторических типов, проходящих стадии формирования, складывания и развития государственности, наивысшего расцвета, связанного с развитием религии и культуры, наконец, постепенного превращения в «этнографический материал» (что, увы, угрожает сегодня матушке России).
В основу деления “исторических” народов на своеобразные культурно-исторические типы Данилевский положил четыре фактора: религиозный, культурный, политический и общественно-экономический. Руководствуясь этим принципом, он выделил 10 полноценных культурно-исторических типов: египетский, китайский, ассирийский, индийский, иранский, еврейский, греческий, римский, аравийский и романо-германский или европейский (мексиканский и перуанский не завершили своего естественного цикла из-за вторжения европейских завоевателей и остались «неполноценными»).
В основе каждого из культурно-исторических типов лежит один преобладающий фактор: в еврейском, например, - религиозный, в греческом – культурный; в основе европейского - два фактора: христианская Европа достигла высот и в экономическом, и в культурном развитии. Но в середине XIX века Европа переживает упадок. Наиболее молодому и наиболее самобытному славянскому типу предстоит, по мнению Данилевского, стать полным четырехосновным типом, синтезирующим религиозное, культурное, политическое и общественно-экономическое начала. Для этого россияне призваны осознать себя единым народом со славянством.
Нам кажется, что термин «культурно-исторический тип», в сущности, - синоним цивилизации. И в этом контексте, проецируя идеи Данилевского в будущее, можно, с известными оговорками, говорить о православной цивилизации, - ведь славянство мистически и исторически укоренено в Православии. Точнее было бы, пожалуй, говорить о христианской цивилизации, не противопоставляя православную – католической или протестантской: разграничительные линии между ними находятся в едином духовном пространстве. Именно в общеевропейском контексте нам представляется весьма перспективным диалог и взаимодействие отечественной православной культуры с традиционными христианскими культурами Европы. Двуглавый российский орел – олицетворение нашей государственной и культурной самобытности - смотрит не только на Запад, но и на Восток. Евразийские концепции цивилизации и особой уникальной роли России в мире, безусловно, заслуживают самого пристального внимания. Диалог с великими культурами Востока, прежде всего, с китайской и индийской, - приоритет России; но христианизация этих обширных регионов – неотложная миссия XXI века - возможна лишь общими усилиями всего христианского мира.
|