Культ является сущностью религии, совокупностью молитвословий, обрядов и таинств, благодаря которым верующие люди воздают честь, поклоняются и славят Бога, возводят очи горе… Воплощаясь в тех или иных исторических формах человеческой деятельности, культ является
ядром культуры (о. Павел Флоренский). Культ и культура, особенно национальная культура, органически взаимосвязаны. Не случайно слова, обозначавшие национальность человека и его религиозную принадлежность, долгое время в России употреблялись как синонимы: вместо «русский» говорили «православный», вместо «татарин» – «мусульманин», вместо «еврей» – «иудей». Это явление наглядно отражает исторически сложившуюся сопряженность между культом и культурой, между религией и характером нации.
Как замечательно сказал архимандрит Тихон (Шевкунов), перефразируя Н.А. Некрасова, «культура призвана культивировать человеческие души для разумного, доброго, вечного». Отрываясь от культа, культура деградирует. Задача Церкви, не отождествляя себя с культурой, нести о ней материнское попечение. Отсюда так называемая инкультурация – воплощение христианства в той или иной конкретной культуре, внутренне очищающее и преобразующее саму культуру.
В святоотеческий период происходило плодотворное взаимодействие христианства с основными культурами Средиземноморья, прежде всего с греко-римской и византийской. Это взаимодействие нашло выражение в богословии и богослужении, в церковном искусстве и аскетической практике. Труды миссионеров принесли христианскую культуру германским и славянским, балтийским и угро-финским народам, результатом чего стало создание европейской культуры Средневековья, вдохновляемой высокими духовными идеалами.
Русские православные миссионеры донесли благую весть до народов Поволжья, Урала и Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока. Благодаря их подвигу, многие народы, не имевшие письменности, получили ее, обрели грамотность и культуру, приобщились к цивилизации. Патриархи Российские и наше священноначалие всегда видели в Русской Церкви не Церковь одной нации, а единую, святую, соборную и апостольскую Церковь на все времена и страны. Церковь воплощала все лучшее, что можно представить себе в христианской культуре, традиции, быту и благочестии; она, безусловно, олицетворяла соборную душу русского народа.
Киевская Русь стала европейским государством, приняв крещение. Христианство способствовало формированию единого государства и сплочению разных народов на основе общих религиозных ценностей. И в течение многих столетий, вплоть до начала ХХ века, Православие оставалось доминантой отечественной культуры, ему принадлежит историческая заслуга в формировании русской нации, в сохранении межнационального согласия в России. Это стало возможным прежде всего потому, что русский человек, исповедуя Православие, был свободен от стремления к господству над другими народами, умел проникать в сокровищницы общехристианской и всечеловеческой культуры.
Церковь помогла русскому и другим славянским народам сохранить их исконные черты – доброту, спокойствие, уверенность в своих силах, открытость и приветливость, трудолюбие и готовность к испытаниям. История нашей Церкви свидетельствует о ее веротерпимости, которая была и остается характерной особенностью Российского Православия. Все лучшее, вечное и истинное, что создано русским народом в области культуры, родилось под сенью Вселенского Православия, которое свято хранит верность Преданию и в то же время устремлено к чаемому грядущему, – и именно поэтому является достоянием всего человечества.