Пафос Федорова — в стремлении претворить мир, в котором много проявлений иррационального хаоса, в абсолютный космос, воплощающий в себе предельную гармонию. В этой связи интересно сравнить построения Федорова с некоторыми идеями католического священника Тейяра де Шардена. Чтобы «космоцентрический» прогресс человечества продолжался с возрастающей интенсивностью, «увлекая нас всех одновременно ввысь и вперед», необходимо, по о. Тейяру, дополнить отталкивающий, отрицательный полюс смерти притягивающим, положительным — полюсом «сверхжизни», целеполагающим полюсом, к которому надо сознательно стремиться (см. «Феномен Человека»).
Этот полюс у Федорова - бессмертие, воскрешение, вечная жизнь. Главное назначение человечества, его высшую миссию, его мессианское предназначение Федоров видел в том, чтобы, объединившись в общем деле, спасти вселенную от роста энтропии, хаоса и разрушения.
В своем космоцентризме Федоров исходил из глубокого убеждения в уникальности земного разума. При этом Федоров не противопоставлял человека природе, рассматривая их в неразрывном, онтологическом единстве.
«Весь вопрос, вся цель человеческого рода, писал он, — состоит в соединении небесного, божественного с земным, человеческим, ибо земное без небесного есть скотское, а небесное без земного, телесного есть безжизненное, мертвое».
Уже сам физический облик человека как бы указывает на высокую его миссию в космосе: «Само вертикальное положение человека есть уже противодействие падению. Все строения, возводимые человеком, вся архитектура и скульптура суть выражения того же восстания, подъема мысленного и материального (аэростат)». Иными словами, выражение космоцентризма.
Идеи космической регуляции и патрофикации Федорова некоторые исследователи считают утопией, космической утопией. Н. А. Бердяев называл ее «самой грандиозной и самой радикальной утопией», какую знает история человеческой мысли…. Православные богословы определяют веру в возможность царства Божьего на земле как ересь хилиазма, чистейшей воды утопизм. Не следует, однако, забывать, что методологически утопия является рабочей гипотезой; рассматриваемая в таком качестве, рабочая гипотеза Федорова оказывается исключительно плодотворной. Для ее обоснования Федоров создает весьма цельную теорию эволюции человечества, предлагает некий глобальный синтез религии и науки, политики и этики, искусства и технологии, разрабатывает грандиозный проект регуляции природы во вселенском масштабе.
|