Заочное дистанционное
образование с получением
государственного диплома
Московского государственного
индустриального университета
(МГИУ) через Internet

 
  ГЛАВНАЯ    КОНТАКТЫ    КАРТА САЙТА  
 

Армия Древнего Рима

 

Введение

На протяжении многих столетий римская армия по праву считалась одной из самых сильных в мире. Причем, боеспособность ее не падала несмотря ни на какие политические конфликты, которые преследовали Римское государство на протяжении всей ее истории. Завоевания происходили как и в республиканский период, так и в период империи, поэтому возникает вопрос в чем же причина таких великих боевых успехов, достигнутых Римом, при том, что Римское войско понесло значительные изменения после перехода от республики к империи. В чем же проявлялось это превосходство над другими армиями?

Классической датой основания Рима считается 753 г. до н.э. Однако, конечно, и до этого года на территории современного Рима существовали поселения италийских племен, которых принято делить на две ветви. К одной из них принадлежали латины, к другой - умбры, марсы, вольски и самниты. Где-то в эти годы довольно крупное по тем временам поселение обзавелось укреплениями на Полатинском и Квиринальском, а позднее - на Капитолийском холмах. Укрепления на холмах служили хорошим убежищем для живших вокруг племен, за счет этого население Рима быстро росло. Издавна жившие в этих местах общины рамнов (латины), луцеров (этруски) и тициев (сабины) образовали три первые городские "трибы". Все граждане Рима делились на триста родов по сто в каждой трибе. Старейшины этих родов составляли управлявший Римом сенат. Все граждане Рима в те времена носили название "патрициев" (от patrio - отец). Остальные жители, не бывшие гражданами, не имевшие права голоса на народных собраниях и обеспеченных законом прав, носили название "плебс" (толпа).
Такое положение возникло не сразу. Изначально, поселение основанное Ромулом на Полатинском холме и от основания которого принято вести историю Рима населялось только латинами (рамнами). Со своими соседями тициями их связывали довольно непростые отношения. Предположительно уже Ромул, желая укрепить мощь основанного им города, разделил всех жителей, которые могли носить оружие, на отряды, насчитывавшие по 3000 пехотинцев и 300 всадников. Каждый такой отряд назывался легионом.

Римская армия

Легион (от лат. Legio в свою очередь произошедшего от legere - "набирать, выбирать") изначально был ополчением граждан Рима. Все граждане Рима (патриции) были обязаны служить в этом ополчении если возникала необходимость в военной силе. Население Рима тогда делилось на три трибы в составе которых было по 10 курий. Каждая из тридцати курий должна была выделить из своих людей сотню пеших воинов и десяток всадников. Это количество солдат выделяемых одной курией носило название центурии. Центурия тогда не была еще тактической единицей и служила лишь для определения, из какой курии вышла данная центурия. Соответственно весь легион (все римское войско тогда состояло из одного легиона) состоял из 3000 пехотинцев и 300 всадников. Строилось войско наподобие греческой фаланги, однако, в отличии от македонской и вообще позднегреческой фаланги, воины были вооружены обычными копьями и мечами, что, конечно же, снижало ударную мощь построения. Общая масса фаланги разделялась по рядам. В передних рядах находились 1200 самых молодых бойцов (гастаты), далее шли ряды из опытных мужчин (принципов). Их также было 1200 человек. Последние ряды состояли из 600 старых воинов - триариев. Они почти никогда не вступали в основную схватку, и только когда надо было прикрыть отступление, выдвигались вперед и сдерживали врага, пока основное войско отходило в лагерь (бегать они все равно не могли в связи с преклонным возрастом). Так появилась поговорка "дело дошло до триариев", что означает последнюю стадию напряжения в битве, один шаг до полного краха.
Перед строем легиона врассыпную наступали 1200 легковооруженных велитов, набираемых из самых бедных граждан, которым не хватило денег на нормальную броню и оружие. В состав легиона велиты не входили и относились к так называемым ауксилариям (вспомогательным войскам). На флангах построения находилось по 150 всадников, кроме них фланги строя никем не защищались. Битва обычно проходила по следующему сценарию: сначала легкие велиты завязывали сражение, кидая во врага дротики и камни. Затем, когда враг приближался, они уходили сквозь строй фаланги в тыл, и дальше участия в бою не принимали. В бой вступали основные силы войска, гастаты и принципы. Начиналась общая свалка, управлять армией в таком сражении было практически невозможно. В основном все зависело от стойкости и умения каждого отдельного бойца. Если враг не выдерживал и бежал, в дело вступала кавалерия.

Выучка римского войска тогда также оставляла желать лучшего, поскольку армия набиралась на один поход, и мастерство бойцов зависело только от их личного желания (или нежелания) заниматься тренировками в мирное время. Предполагается, что первым походом, длившимся более одного сезона, и во время которого солдатам впервые платили жалование из общинных денег, была затянувшаяся на несколько лет осада города Вейи. Приблизительно в это же время впервые изменилась и тактика ведения боя римскими легионами. Количество входивших в легион войск не изменилось, но неповоротливая фаланга была заменена манипулярным строем. В каждом легионе теперь было по десять отдельных тактических единиц - манипулов. Каждый из них насчитывал по 120 гастатов и принципов и по 60 триариев. Велиты отступали теперь не в тыл строя, а на фланги, прикрывая их вместе с кавалерией. Каждый манипул имел свой значок, который носил знаменосец (сигнифер). В бою и на марше легионер должен был следовать за своим знаменосцем. Таким образом осуществлялось управление отрядами. Манипулы строились в линию, причем в первых рядах оказывались гастаты, потом принципы, и в задних рядах стояли триарии. Непосредственно во время сражения знаменосцы отходили назад, за линии гастатов и принципов. Триарии в это время ждали, опустившись на колено, и прикрывшись щитом. Воины передней линии постепенно заменялись бойцами второй линии, а уставшие или те, у которых закончились метательные снаряды, отходили назад и собирались рядом со своими знаменосцами. Там, в тылу у них было время отдохнуть и пополнить запас пилумов, дротиков или стрел.

Соответственно весь легион (все римское войско тогда состояло из одного легиона) состоял из 3000 пехотинцев и 300 всадников. Перед строем легиона врассыпную наступали 1200 легковооруженных велитов, набираемых из самых бедных граждан, которым не хватило денег на нормальную броню и оружие. В состав легиона велиты не входили и относились к так называемым ауксилариям (вспомогательным войскам). Битва обычно проходила по следующему сценарию: сначала легкие велиты завязывали сражение, кидая во врага дротики и камни. Затем, когда враг приближался, они уходили сквозь строй фаланги в тыл, и дальше участия в бою не принимали. В бой вступали основные силы войска, гастаты и принципы. Начиналась общая свалка, управлять армией в таком сражении было практически невозможно. В основном все зависело от стойкости и умения каждого отдельного бойца. Если враг не выдерживал и бежал, в дело вступала кавалерия.

В последний век республики, после реформ Мария легион состоял из десяти когорт, когорта из трех манипул, манипула из двух центурий. Штатный состав легиона был 6000 человек, но в действительности число солдат в нем было часто ниже. Во главе каждого легиона стоял один из помощников главнокомандующего (легат), под начальством которого состояли офицеры, называвшиеся трибунами воинов. Они вели списки солдат, наблюдали за порядком службы, руководили устройством лагерных стоянок и заведовали снабжением отряда припасами. Боевые офицеры носили название центурионов. Центурионов было по одному в каждой центурии, два в манипуле, шесть в когорте и шестьдесят в легионе.

Количество убитых и раненых во время битвы легионеров часто бывало очень незначительно. Этому способствовал плотный строй и хорошая защита (большой щит, крепкий железный или бронзовый панцирь и шлем и т.п.). С другой стороны, залп пилумов мог нанести наступающему врагу такой урон, что дело иногда даже не доходило до рукопашной. Однако, если противнику удавалось опрокинуть римский строй и обратить его в бегство, разгром мог быть страшен. Преследуемые конницей и легкой пехотой легионеры не могли оторваться от них из-за тяжести доспехов и оружия. Бросив щит и сняв шлем, они становились легкой добычей для преследователей. Армия смешавшая ряды и потерявшая стойкость в бою часто уничтожалась или рассеивалось практически полностью. Спасти отступающих мог только близко расположенный лагерь или дружественный город, за стенами которого они могли укрыться. Исходя из этого римские военачальники (да, собственно, не только римские) старались давать бой в условиях максимально выгодных для своей армии. Для начала, в месте стоянки римляне строили хорошо укрепленный лагерь, окруженный стенами и рвом. Постройка начиналась сразу же после остановки на привал, даже если римляне не рассчитывали провести в этом месте больше одной ночи. Строить лагерь римляне умудрялись даже в пустыне. Возводить его старались на холме, на склонах которого, в пределах досягаемости метательных машин и лучников, стрелявших со стен лагеря, они и выстраивались перед битвой в боевой порядок. Нападающая сторона в таком случае находилась в крайне невыгодной позиции, а у обороняющихся, если что то пойдет не так, всегда оставался шанс скрыться за стенами.

Римские завоевания

Самнитские войны.

Выросшее население вынуждало Рим расширять свои владения. К этому времени Рим окончательно захватил главенствующее положение в латинском союзе. Подавив в 362 - 345 годах до н.э. восстание латинян, римляне окончательно утвердились в центральной Италии. К римлянам перешло право постоянно, а не по очереди назначать главнокомандующего латинского союза; римляне решали окончательно вопрос о мире; они преимущественно своими гражданами заселяли вновь захватываемые места для колоний, всегда получали львиную долю военной добычи и т. д.

Горное племя самнитов уже давно было головной болью для Рима. Они постоянно тревожили набегами владения Рима и его союзников. Достаточно давно уже самнитские племена разделились на две большие части, одна из которых спустилась с гор в долины Кампании и ассимилировавшись с местным населением, приняла этрусский образ жизни. Вторая часть осталась в горах и там, до сих пор существовала военная демократия. В 343 году до н.э. в Рим прибыло посольство кампанцев из города Капуя, с предложением мира и союза. Сложность заключалась в том, что у римлян в 354 г. до н.э. был заключен мирный договор с горными самнитами, являвшимися злейшими врагами своих равнинных кампанских родственников. Однако соблазн присоединения к Риму большой богатой области был так велик, что римляне фактически дали кампанцам римское гражданство с сохранением их автономии, а к самнитам послали дипломатов с просьбой не трогать "новых римских граждан". Самниты поняли, что их пытаются обойти хитростью, ответили грубым отказом и принялись грабить кампанцев с удвоенной силой. Это послужило предлогом для начала первой самнитской войны.

Из Рима на самнитов выступили два войска, одно из которых возглавлял Авл Корнелий Косс, а второе - Марк Валерий Корв. Марк Валерий Корв расположил свою армию лагерем у подножия горы Гавра. Там же он дал сражение войску самнитов. Битва была очень упорной, и длилась до самого вечера. Даже личный пример Корва, во главе конницы бросившегося в атаку, не помог римлянам переломить ход битвы. Только перед наступлением темноты, бросившись в последнюю, отчаянную атаку, римлянам удалось смять строй самнитов и обратить их армию в бегство. Наступившая ночь спасла самнитскую армию от полного разгрома. Второе сражение произошло у города Сатикулы. Легенда говорит о том, что римляне из-за беспечности своего предводителя, чуть было не попали в засаду самнитов в узком лесистом ущелье. Однако смелый помощник консула с небольшим отрядом сумел занять господствующий над округой холм и под угрозой удара в тыл самниты не решились атаковать основную римскую армию, что дало ей возможность выйти из ущелья. Третья битва была также выиграна римлянами недалеко от города Свессула.

Латинская война.

В 340 году до н.э. скрытая неприязнь к Риму, давно копившаяся у латинских племен, вылилась в открытую войну с римским владычеством в Лациуме. Против Рима, в союзе с армией вольсков, выступили армии даже таких давних союзников как города Тибур, Тускул, Пренесте, Ардеи, Цирцея и др. Также к восставшим присоединились и кампанцы, только что присоединившиеся к Риму для защиты от самнитов. Поводом к войне послужил ультиматум латинов, требовавших избрания одного консула и половины римских сенаторов отвергнут. Консулом был назначен Тит Манлий Торкват, суровый и решительный военачальни Его армия дала бой объединенному войску латинов и кампанцев у подножия Везувия. Враг был разгромлен. Упорство сражения подтверждают данные о потерях: римляне потеряли до половины войска, а латины - три четверти. Остатки войска латинов и их союзников собрались и города Трифанум, где и были окончательно разбиты Титом Манлием в 340 году до н.э.

Карфаген. Первая пуническая война.

Завоевав в упорной борьбе Апеннинский полуостров, римская республика столкнулась с тем, что дальнейшее расширение ее границ и сферы влияния вступало в конфликт с интересами крупных средиземноморских держав. Первым государством, которому довелось испытать на себе всю серьезность намерений римлян, оказался Карфаген. Не было в то время на берегах Средиземного моря государства такого богатого и, одновременно, такого коррумпированного, как Карфаген. Самая тяжелая война со времен основания Рима длилась 23 года. В результате которой Карфаген потерял Сицилию.

Вторая пуническая война.

Окончание этой войны принесло Риму долгожданный мир. Однако счастье, как ему и положено, длилось недолго. Причиной этому стала война с иллирийцами.Иллирийское государство располагалось на западном побережье Балканского полуострова. Его сильно изрезанная береговая линия и огромное количество мелких островов создавали отличные условия для пиратских баз. Большое количество легких и быстрых пиратских судов занималось грабежом прибрежных поселений Балканского полуострова и Италии, делая торговое судоходство на просторах Адриатического и Ионийского морей очень рискованным занятием.  Весной 229 года иллирийская царица Тевта послала большой пиратский флот в греческие воды. Иллирийцам удалось захватить город Коркиры и в это время в иллирийских водах появился римский флот из 200 кораблей. А чуть позже у города Аполлонии высадилась римская армия в количестве 22 тысяч человек. Весной 228 года Тевта запросила мира. По соглашению с римлянами она отказывалась от всех городов и территорий занятых римлянами, а также обязалась уплатить контрибуцию. Кроме того иллирийские мореходы были сильно ограничены в своих передвижениях. Цель римлян на тот момент была достигнута.

Литература

1) Разин Е. А. История военного искусства. М. 1994

2) Аппиан. Римская история М. -1993

3) Тацит. Сочинения С-Пб. -1986

4) Голицын А. П. Всеобщая история военного искусства. М. -!995

5) Франц Меринг. Очерки по истории войн и военного искусства. С-Пб. -1987

6) Машкин А. В. История Древнего Рима. М-1998

7) Моммзен. История Рима. М. -1991



{SHOW_TEXT}

Буддизм и его влияние на культуру Христианство эпохи гонений Искусство и архитектура Византии Архитектура Древнего Египта эпохи Птоломеев Культурно-исторические периоды древнеримской цивилизации Скульптура Древнего Рима Общая характеристика крито-миккеенской культуры Полисы и демократия Скульптура Древней Греции Характеристика культурно-исторических периодов средневековья 

23.09.2015
Творческий подход к делу
Творческий, включающий самостоятельность, творческий подход к делу, инициативность, интеллектуальные способности, опыт и знания; - исполнительский, включа...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Паромобили (продолжение)
В этот период паромобилями занимались и другие конструкторы, которые внесли свой вклад в их развитие. Например, в конструкции Чёрча с целью ослабления влия...
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 


Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

Сайт ВФ ГОУ МГИУ
Образовательный сайт Бармашовой Л.В.
Качество в машиностроении
Личная страничка о. Мелетия