Заочное дистанционное
образование с получением
государственного диплома
Московского государственного
индустриального университета
(МГИУ) через Internet

 
  ГЛАВНАЯ    КОНТАКТЫ    КАРТА САЙТА  
 

Межличностные отношения

 

Семья у древних персов не была моногамной, разрешалось иметь много законных жен, а также наложниц, можно было жениться также на близких родственницах, например, на племянницах и даже на единокровных сестрах. Заветное желание каждой персиянки — иметь детей, для этого она совершает ворожбу и молится о даровании ей мальчика, ежегодно царь даровал подарки многодетным родителям (Страбон XV, 3, 17). Сохранились некоторые сведения и о свадебных обычаях. Во время пиршества невеста, вкусив вина, садилась к жениху, который обнимал и целовал ее. Новобрачные ели от одного и того же хлеба, разрубленного мечом на две части.
Древнеперсидские обычаи запрещали женщинам показываться посторонним, не случайно среди многочисленных рельефов в Персеполе нет ни одного женского изображения. Плутарх пишет, что персам свойственна дикая ревность не только по отношению к женам, нр даже рабынь и наложниц они держат взаперти, чтобы посторонние не видели их, а во время поездок возят их в закрытых повозках. Широко известен библейский рассказ о том, что персидский царь во время приема велел своей жене Вашти явиться на пиршество, чтобы показать ее народу. Она отказалась подчиниться приказу мужа, чтобы не нарушать обычаи, и за это была лишена сана царицы и превращена в обычную наложницу.
 Жен в Персии содержали в гаремах, женское изображение на картинах счи¬талось неприличным. Однако нравст¬венные основания семейной жизни они ценили очень высоко. Браки у персов считались религиозной обязанностью, а предающийся разврату считался слу¬гой сатаны. Закон был всегда на сторо¬не женатого, а не холостого, на стороне многосемейного, а не бездетного. Существовала также особая молитва о ниспослании добрых мужей стареющим девам. До пятнадцати лет замуж выходить не разрешалось. Юноши с 15-ти лет, то есть со дня совершеннолетия, носили пояс из верблюжьих волос, какой и теперь можно встретить у последователей религии Зороастра: это был символ возмужалости и гражданственности.
В давние времена в Иране невесту жениху выбирали родители. Правда, за ним оставалось право согласиться или не согласиться с их выбором. Сейчас юноши и девушки влюбляются, встречаются, принимают решение пожениться и лишь, потом просят родительского благословения, которое при всей его важности все же не играет решающей роли. Хотя для первого брака девушке нужно разрешение отца. И все же бывают случаи, когда отец скажет «нет», а свадьба все равно состоится.
Ислам официально разрешает мужчине иметь четыре жены. Однако если женщина при вступлении в брак ставит будущему мужу условие, что на протяжении жизни будет у него единственной женой, он соглашается, и это фиксируется документально, о последующих женах речь уже идти не может. Такое условие является преградой и для вступления во временный брак. Другое дело, что жених может и не согласиться, тогда свадьба не состоится.
Однако иметь четырех жен непросто: по закону муж должен относиться к ним абсолютно одинаково, соблюдая материальное, психологическое и сексуальное равенство в отношениях. Кроме того, чтобы жениться во второй раз, нужно просить разрешение первой жены, если же она его не дает, то необходимо доказать, что первая жена по состоянию здоровья не может больше исполнять супружеские обязанности. Поэтому в Иране немного мужчин, имеющих более одной жены.
Одним из желательных условий для свадьбы является материальная независимость жениха от своих родителей — наличие у него жилья и работы. Со стороны жениха необходимо также «магрие» (от слова «магр» — любовь), дорогой подарок невесте. Им может быть недвижимость или определенное количество золотых монет. Обычно магрие остается за женихом как обязательство, поскольку он не всегда в состоянии предоставить такой подарок до свадьбы. Однако в случае развода магрие необходимо отдать. Встречаются, конечно, непорядочные мужчины, которые предоставляют жене развод на следующих условиях: «Я дам тебе развод, но не отдам магрие». Подобное поведение осуждается, и вряд ли такой мужчина быстро найдет другую жену.
Многие счастливые семьи живут вместе до глубокой старости, и у них не возникает необходимость отдать магрие. Однако в Иране считают, что, беря на себя подобное обязательство, жених тем самым демонстрирует серьезность намерений, истинность любви и желание прожить со своей избранницей долгую жизнь, а не короткий отрезок времени.


{SHOW_TEXT}

Учебные пособия Учебные пособия 1 часть Учебные пособия 2 часть Статьи и публикации Социальная доктрина буддизма Религиозная реформа Эхнатона Происхождение карт Таро Учебные пособия 3 часть КОНФЕРЕНЦИИ Оккультное значение рун 

23.09.2015
Творческий подход к делу
Творческий, включающий самостоятельность, творческий подход к делу, инициативность, интеллектуальные способности, опыт и знания; - исполнительский, включа...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Паромобили (продолжение)
В этот период паромобилями занимались и другие конструкторы, которые внесли свой вклад в их развитие. Например, в конструкции Чёрча с целью ослабления влия...
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 


Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

Сайт ВФ ГОУ МГИУ
Образовательный сайт Бармашовой Л.В.
Качество в машиностроении
Личная страничка о. Мелетия