Основа китайской культуры – философия конфуцианства.
Основа китайской культуры – философия конфуцианства.
Вся культура древневосточных обществ была тесным образом связана с религией, обслуживая ее потребности. Архитектура, скульптура и живо-пись здесь были подчинены строгим религиозным канонам. Искусство цивилизаций Древнего Востока роднит стремление к реализму при сохра-нении условности, плоскостность изображения, ограничение красочной гаммы локальными тонами, неумение передавать светотень и перспекти-ву. В древневосточной земледельческой культуре появляется портретное изображение конкретного человека – царствующей персоны, фараона, по-том обычного человека в виде пластической маски или живописного фа-юмского портрета.
Следует особо подчеркнуть, что мы можем достаточно аргументиро-ванно говорить об успехах и, несомненно, очень высоком уровне дости-жений, скажем, египетской цивилизации, однако дать какую-либо качест-венную оценку культуре Древнего Египта не в состоянии, так как не зна-ем, и вряд ли когда-либо уже узнаем, какое духовное содержание несли в себе символы религиозного поклонения древних египтян, какие духовные ценности были свойственны египетскому обществу. Ясно одно, что те же знаменитые пирамиды и Сфинкс воспринимались египтянами совсем не так, как туристами в ХХ веке.
Одной из самых самобытных и самых загадочных культур Древнего Востока была индийская культура, основанная прежде всего на религии индуизма. Поклонение многим божествам, обожествление природы, как мы говорим, своеобразный пантеизм, обстоятельно разработанное пред-ставление о переселении душ, отношение к мирозданию как высшей цен-ности и высшей загадке, представление об изначальной смертности всего живого и животворящего, в том числе и богов (этот мотив присутствует в древних ведических гимнах) – основные составляющие индуизма, легшие в основу одной из крупнейших мировых религий – буддизма. “Будда” имеет в данном случае двоякий смысл. Во-первых, это имя, означающее буквально “просветленный”, данное основателю буддизма как целостного мироучения Сиддхартхе Таутаме, жившему в VI веке до н.э., а во-вторых, это любое существо, достигшее состояния высшего совершенства. Это со-вершенство достигается лишь спасением через нирвану, спасти человек себя может только сам, не надеясь на какую-либо внешнюю, пусть даже божественную силу. Путь к нирване ведет через жизнь – страдание, отре-шение от земных радостей, интенсивное самоуглубление, самопознание.
Основа китайской культуры – философия конфуцианства. Конфуци-анство – государственная религия, освящающая власть земного правителя, императорскую власть как власть Сына Неба, утверждающая неизмен-ность иерархического строя в государстве.
Отмеченная специфика миропонимания обусловила и особенности культурного развития каждого из крупнейших культурных регионов Древнего Востока.
Так, Двуречье, где возникли культуры Шумера и Аккада, Вавилона и Ассирии, всегда было открыто внешним влияниям и воздействиям. Сюда стремились и здесь укоренялись многие этнические группы, постоянно смешиваясь друг с другом. Гончарный круг и колесо, металлургия бронзы и железа, боевая колесница как принципиально новое средство ведения войн, различные формы письма – все это и многое другое восходит именно к Западной Азии, откуда эти нововведения распространялись далее по остальному миру. Через античные Грецию и Рим, Византию, Иран эпохи Сасанидов, арабов, а затем и крестоносцев многие образцы культуры этого региона дошли до нашего времени. Именно в Месопотамии родились клинопись, уникальное храмовое строительство, многие мифы, ставшие затем основой библейских сказаний (вспомним, хотя бы знаменитые мифы о вселенском потопе и Вавилонской башне), высокого уровня достигла бронзовая скульптура и изделия из терракоты, всевозможного рода поделки из золота и серебра.
|
{SHOW_TEXT}
Искусство эпохи палеолита Процесс становления культуры Генезис и основные черты первобытной культуры. “Восток” как культурная традиция Далекая древность Античная культура Культура Греции Идеал греческого полиса Византийская культура Ну, - говорит, - поймал я вора! Отец приходит, смотрит:
|