Гробница Тутанхамона (объект KV62) расположена в Долине Царей, и это единственная почти не разграбленная гробница, дошедшая до учёных в первозданном виде, хотя её и вскрывали дважды гробничные воры.
Говард Картер - британский археолог, обнаружил ее в 1922 году после многих лет безуспешных поисков гробницы Тутанхамона.
В глазах историков фараон Тутанхамон оставался малоизвестным второстепенным фараоном вплоть до начала XX века.
Более того, даже высказывались сомнения в реальности его существования.
Поэтому открытие гробницы Тутанхамона рассматривается в качестве величайшего события за всю историю археологии. Тем не менее, правление фараона Тутанхамона действительно не отличилось ничем значительным, помимо отказа от атонизма.
Говарду Картеру принадлежат следующие слова о молодом фараоне Тутанхамоне: «При нынешнем состоянии наших знаний мы можем с уверенностью сказать только одно: единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен».
4 ноября 1922 был расчищен вход в гробницу KV62, причём печати на дверях оказались нетронутыми, что вселяло серьёзные надежды на возможность совершения крупнейшего археологического открытия века.
«Мумия в очень плохом состоянии по вине Картера, который извлек ее из гроба в 1920-х годах», - сказал, наклонившись, чтобы лучше рассмотреть ее, Захи Хавасс, генеральный секретарь Высшего совета по древностям Египта.
В гробнице также были обнаружены и предметы повседневного обихода, которые могли понадобиться фараону в загробном мире: бронзовая бритва, льняное нательное белье, настольные игры, пища и вино.
Несколько месяцев ушло на составление описи найденных сокровищ, затем Картер приступил к исследованию трех вставленных один в другой гробов.
Открыв первый, он нашел погребальные покровы, украшенные гирляндами из листьев оливы и ивы, перемежающихся лепестками лотосов и васильков. Следовательно, похороны состоялись в марте или апреле. Когда же Картер наконец добрался до мумии, то столкнулся с неожиданным препятствием. Смолы, которыми пропитывали мумию во время погребения, затвердели, прикрепив ее к основанию массивного золотого гроба.
«Я перепробовал множество способов, но так и не смог удалить смолистое вещество, - писал Картер. - Что было делать?»
Он оставил мумию на несколько часов под палящими лучами солнца, чтобы расплавить смолу. Но все было напрасно. С бесстрастием ученого он пишет: «Затвердевшее вещество придется скалывать с конечностей и туловища, только тогда можно будет высвободить останки царя».
Нужно признать, что у Картера действительно не было выбора. Если бы он не смог извлечь останки, воры, скорее всего, перехитрили бы охрану и вытащили мумию, разорвав ее на части, чтобы забрать золото. Во времена Тутанхамона фараоны были сказочно богаты и думали или надеялись, что смогут обладать своими сокровищами и после смерти.
Для путешествия в загробный мир юного фараона Тутанхамона щедро снабдили всем необходимым: в погребальной камере сохранились драгоценные нагрудные украшения, инкрустированные ожерелья и браслеты, кольца, амулеты, церемониальный передник, сандалии, перстни для рук и ног, внутренний гроб и маска с изображением юного правителя - все из чистого золота. Чтобы достать украшения, рабочие, которых нанял Картер, отделили голову мумии Тутанхамона от тела и сломали почти все основные суставы.
Потом они сложили останки фараона Тутанхамона в деревянный ящик на слой песка и постарались скрыть повреждения. На этом ложе фараон Тутанхамон покоится и сейчас...
|