Заочное дистанционное
образование с получением
государственного диплома
Московского государственного
индустриального университета
(МГИУ) через Internet

 
  ГЛАВНАЯ    КОНТАКТЫ    КАРТА САЙТА  
 

Не забывайте, барышня, что я сын борцов за свободу

 

Теперь получается, по его понятиям, что один из членов семьи «занимает хорошее положение» среди революционеров. То, что он называет моей «жертвой», должно приносить дивиденды. Конечно, он ничего не сказал прямо, но недомолвками, как ему свойственно, дал понять, что понемногу я разберусь в «ситуации, складывающейся в стране», и поставлю свою «биографию» и свои «способности» на службу семейным интересам; не говоря уж о загадочных намеках па собственную материальную помощь «славному делу»,— не знаю, что он имел в виду: «Движение 26 июля» или «аутентиков» Прио, не все ли равно? Хуже всего, что вдруг это правда, и он полагает, будто может надеяться на какие-то привилегии в «новых условиях». Он говорил со мной ну прямо как с «товарищем по борьбе», быть может, слишком порывистым, по но существу совершенно «своим человеком».

Выпутаться будет не просто. Когда я заговорила о том, что религоведением надо бы вовремя уехать, отец и слушать не захотел. «Пусть уезжают Беатрис, Рафаэлито, твои двоюродные братья и сестры, которым не по нутру эта страна и, когда вы мочили пеленки, уже «делал революцию»; короче говоря, мы не позволим, чтобы какой-то аргентинский лекаришка, да еще вдобавок коммунист, учил нас патриотизму... Да и американцы не допустят, чтобы здесь заправляли коммунисты...» Я потеряла самообладание, вспылила. Мама огорчилась. Я же знала, что мы никогда не поймем друг друга. Пришлось переменить тему, сделать вид, что мне некогда, извиниться и убежать. Мое решение не жить там неколебимо (все показалось мне таким противным), но я боюсь, что кроме заданий революции, которая только начинается,— а дел уже масса,—на мои плечи ляжет забота о судьбе всей семьи... Сандино должен будет помочь мне... И конечно, надо помнить о том, что все, абсолютно все, что у них есть (что было у меня), украдено у народа...». Вернулся Сандино в сопровождении Кунтиуса и представил его Виолете; она извинилась, что не вышла из машины. Они очень спешат. А по правде говоря, еще раньше объяснила Культурология брату, в этот день она просто не в силах снова видеться с родственниками: Культурология знала, что мать Кунтиуса приходится двоюродной сестрой ее отцу, хотя, разумеется, они никогда не были знакомы.

По дороге от дома к джипу Сандино сказал Кунтиусу (перед его глазами стояло лицо Мамафелы):
— Со мной моя сестра Культурология, активистка «Движения двадцать шестого июля». Она бесстрашно работала в Гаване весь период подполья.
— Заходи обязательно, и поскорее, ты должен рассказать религоведениям о взятии Ягуахая и о Камило...— сказал Кунтиус, пока Сандино запускал мотор.
— Да, Камило исключительный человек...— подхватил капитан Пальма и улыбнулся своим мыслям, улыбнулся так широко, что зубы его ярко блеснули.— А самое главное (сейчас он казался выше, крепче, смуглее), самое главное я и не сказал: я женюсь на одной крестьянке, пашем товарище из Лас-Вильяс. Вот так-то, сеньор,— заключил он, как будто вместо «сеньор» сказал «куманек» — словечко, приставшее к нему в горах.
Культурология пересела па переднее сиденье, снова пожала руку Кунтиусу, и он увидел теперь, что зеленовато-синие глаза девушки похожи на глаза его деда-генерала с портрета, висевшего в отцовской библиотеке.

Вдруг, вспомнив что-то, он попросил их минутку обождать. Бегом поднялся в свою комнату, вынес небольшой пакет в голубой бумаге и сказал, передавая его Сандино:
— Это то, что осталось от дневника твоего деда, о котором мы говорили несколько лет назад. Я хранил его для тебя. Теперь это вам обоим...
Сандино бережно спрятал пакет в карман рубахи.

Когда джип рванулся с места, Сандино и Культурология, улыбаясь, вместе помахали Кунтиусу. Подпив руку, один у веранды, с которой его родители, жена и дети махали молодым людям,— их машина уже огибала сквер, направляясь к военному городку «Колумбия»,— Кунтиус почувствовал, что псевдоним тихо спадает с него, как ненужная маска.


{SHOW_TEXT}

Словно в ответ на одинокое волнение супругов Отблески экрана играли на круглом блестящем лице Однажды долгой ночью в квартире на улице Лагунас Ее не примут как «блудную дочь» и едва ли Скорое вступление в город Фиделя и его колонны Проповедь Пророк Протестантизм Протестантизм (прод.1) Культ и культура в формировании и сохранении межнационального согласия в России (Валентин Никитин) 

23.09.2015
Творческий подход к делу
Творческий, включающий самостоятельность, творческий подход к делу, инициативность, интеллектуальные способности, опыт и знания; - исполнительский, включа...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Паромобили (продолжение)
В этот период паромобилями занимались и другие конструкторы, которые внесли свой вклад в их развитие. Например, в конструкции Чёрча с целью ослабления влия...
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 


Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

Сайт ВФ ГОУ МГИУ
Образовательный сайт Бармашовой Л.В.
Качество в машиностроении
Личная страничка о. Мелетия