Бенигно Пла, учитель рисования в Школе искусств и ремесел, коммунист, друг Сандино, был также другом уже покойного негра из общины абакуа, в доме которого когда- то прятался Хавьер. Однажды долгой ночью в квартире на улице Лагунас, где скрывались вместе не

сколько дней, Бенигно рассказал Виолете историю Хавьера — так, как Хавьер рассказывал ее своему другу, и так, как он сам ее представлял. Бенигно вовсе не собирался передавать Виолете сплетни или порочить Максимо Пальму в глазах его родной дочери — подобной бестактности он, добрый и степенный, никогда бы себе не позволил. Правда, Культурология настойчиво просила ничего от нее не таить, и было бы трудно, ужо начав скользкий разговор, удержать его в пределах условностей, особенно в ту бесконечную, бессонную ночь.
Но главное, по мнению Бенигно, заключалось в том, что тут не было ни правых, ни виноватых. Речь шла просто о факте, характерном для тех лет и в целом для системы и общества, которые предстояло разрушить
. В конечном счете Хавьер раскаивался в содеянном, но при этом оправдывал себя, потому что, хотя он выстрелил первым и исподтишка, Максимо первым обидел его, обижал смертельно и много раз. В безумном помрачении тех дней ему казалось, что эти непрестанные унижения молено смыть только кровью. И тут, говорил Бенигно, он сознательно обманывал себя, ибо не только мстил, страдая от комплекса неполноценности, возникшего на расовой и социальной почве; здесь преобладало другое: Пальма пообещал ему долю в новых сказочных прибылях, а вместо того практически держал на положении слуги.
И вот Хавьер, считая, что его «предали», решил убить сразу двух зайцев: разбогатеть как можно скорее, силой открыв себе доступ к прибылям Испанца, и успокоить оскорбленное самолюбие. Культурология внимательно слушала доводы Бенигно, казавшиеся ей справедливыми, но перед се глазами все время стояла развязка этой истории: Хавьера, осужденного без права на апелляцию, бесстрастно ведут на смерть его палачи, а тем временем отец, играя роль мученика за «дело революции», поправляется под защитой подручных Ловкача, в окружении любящей семьи. Но ведь само покушение и последующее убийство Хавьера были вызваны неизмеримым эгоизмом ее отца, тупостью, бессовестностью. А он-то ни в чем и не раскаивался.